もう納豆について語るくらいしか、僕に出来ることはない…などと思っていたが、もうそんなんは沢山。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 納豆にタレならびに辛子を入れるタイミングは、日本人なら誰しも、こだわりの一つがあるはず。人によってマチマチであろうが、僕は後入れ派である。 その理由は、本当にしょうもない記憶が根拠で、中学生くらいの時に読んだ「美味しんぼ」の中で、山岡が富井副部長の納豆の食べ方(タレは先入れ等)に、これでもかという位イチャモンを付け、フルボッコにする回のインパクトが強烈で、以来、何故かそれに倣って後入れ派ある。(てか、山岡よ。納豆くらい好きに食わせろやハゲ) そして、これまたどうしようもない理由なのだが、納豆をかき混ぜる回数に関しても、15年程前に深夜番組で、山川恵里佳が「もしもし亀よ」の歌に合わせてかき混ぜると塩梅がちょうど良いという、「根拠の無い謎情報」に基づき、自分もそれに倣っている。 そう考えれば、納豆をいかに食べるかという取るに足らないことでさえ、我々は、いかに根拠の無い情報や動機に基づき意思決定し、それが無意識の習慣になるのだから、非常に恐ろしいと思うのは私だけであろうか。 まぁ、そうは言っても明日もまた、私は「もしもし亀よ」に合わせ、タレは後入れというスタイルを崩す気は皆無だが。 PR ![]() ![]() |
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